注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王珊珊的博客

分享乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】“生本课堂” 学生成主角人人是老师  

2013-11-18 08:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳推广“生本课堂” 学生成主角人人是老师



课上同学分组讨论出最佳答案
课上同学分组讨论出最佳答案
原本不擅言谈的孩子在生本课堂上却能滔滔不绝
原本不擅言谈的孩子在生本课堂上却能滔滔不绝

  “我同意你的观点,但我还能帮你补充。”“你板书有错别字。”11月8日,“新教育·新课堂”沈阳市皇姑区“课堂教学改革巡展”第三站在宁山路小学举行,全校50个班级全科开放教学观摩。课上,同学们个个都是“小老师”,绝大多数时间都是学生们在互讲、互评,老师只充当“穿线”的角色。作为沈阳市首批生本教育示范学校,宁山路小学的课堂处处体现“生本”特色。经过五年的实践与积淀,如今该校学生自主学习、探究合作、语言表达等能力普遍增强。

  生本课堂 学生唱主角人人是老师

  “生本教育”就是改变以老师为主的教育模式,把学习的主动权交给学生。在家长们眼里,原本胆怯、不擅言语的孩子,在生本课堂上却能大胆说出自己的想法,滔滔不绝,思想火花碰撞不断,课堂在这里更像是一个辩论赛场。

  五年一班崔景春老师给学生上的语文课内容为《装在信封里的小太阳》。同学们对课本中主人公库伯究竟是偷钱还是拿钱进行激烈的辩论。“我觉得库伯本质上是诚实的孩子,课文中第七自然段能够证明,他不具备偷的恶劣性质,应该说‘拿’。”一名戴眼镜的男同学发言。“我不同意你的观点,课文开头就说明库伯知道那10美元是丹尼斯的,他在明知道钱的主人是谁的情况下依然捡起收入自己口袋,就是偷的行为。”另一名高个子男同学站起来发表不同意见。“孩子们都爱表现自己,这个过程中,对孩子勇气、表达等都是一个全方位锻炼。”崔老师课后表示。

  “超市搞促销,三个瓶盖换一瓶冰红茶,买十瓶冰红茶最终能喝到多少瓶?”五年一班数学课上,老师给学生提出这样一个与生活结合紧密的命题,让学生分组去思考,小组讨论出最佳答案。沈阳晚报、沈阳网记者注意到,同学们人人参与,个个动脑,最后在老师的引领下总结出运算规律。课堂上学生们以小组为单位到黑板前画图解题,其他同学则对答案进行“辩论”。

  学校教学主任何小涛介绍,老师会给高年级同学布置前置性作业,让他们预习第二天要讲的内容,查阅相关资料并制作思维导图。小组会对组员的思维导图进行整合,然后再上讲台当老师。这样做学生不会有压力,能在轻松状态中学知识。

  生本教育 每个生命都是一个传奇

  宁山路小学校长张莉介绍说,学校实践“生本”,坚持“生本”,就是为每个孩子都能成为最好的自己积蓄终生学习和发展的力量。学校开展生本教育以来,一直聚焦课堂,把“生本课堂教学模式的构建”作为校本教研总课题,探索提高课堂教学效益的有效方式,使师生在课堂中成就了一种优质的生命状态,有力地推动了学校的品牌建设和内涵发展。“生本教学”实行三段式教学法,即课前自主探究、课中合作交流、课后设疑再悟。保证四个归还,即把课堂的空间还给学生;把课堂的时间还给学生;把合作探究的权利还给学生;把发展的主动权还给学生。“生本教学采取的是前置性教学模式,营造的是一个学生自主探索研究、生生合作交流、师生适度互动的高效课堂。”张莉说。

  据了解,2009年初,宁山路小学成为皇姑区第一所生本教育实验学校。经过扎实的生本教育实践,学生的综合素质普遍提升,被授予沈阳市首批生本教育示范学校。2010年学校成功举办了全国生本教育课堂PK赛,三名教师荣获特等奖,两名教师获一等奖。校长张莉、教师关敏分别在两届全国生本教育研讨会上作经验交流。2011年11月,学校承办了“走进美妙的生本花园”皇姑区生本教育分享会。2012年5月学校承办“个性芬芳的生本教育”—皇姑区小学校长的生本研究与课例展示活动。以人为本的教育,是最符合教育规律、极具生命力的教育,宁山路小学执着开展生本教育,实践着“每个生命都是一个传奇”的生本教育宣言。(沈阳晚报、沈阳网记者 李紫薇)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018