注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王珊珊的博客

分享乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】“高效生本课堂”反思  

2013-10-17 08:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涛声依旧《“高效生本课堂”反思》
 

“高效生本课堂”反思

一直以来,教师们都认为孩子只是一个被动地接受知识的容器,教师的教案以教师的思路为主,以好教为原则,牵着学生的鼻子走,扼杀了其自主认识事物的积极性,因而课堂气氛沉闷,教学效率不高。但通过“高效生本”课堂模式的研究,我改变了原有的看法。
    一、教学观念有了改变。以学生为本,是相对于师生在教学中的关系与地位而言的。在传统的教学中,教师处于主导地位,学什么,怎么学,完全是教师说了算。学生的学习内容和方式完全是教师预设的,早已规定好了。因此,学生完全处于被动的、从属地位。教是中心,学是围绕着教师的教进行的,体现了教育(教师)对生命(学生)的控制。而生本教育认为:学生是学习的主人,是教学的唯一主体,学是教学的中心环节和基本过程,教是为了学,教师是学生自主学习的组织者、服务者、引导者和评价者。一切知识和技能,归根到底都是由学生学会的,如果他们不愿意,教师便什么也不能给他们。实践也证明,通过主动学习所获取的知识,印象会更深刻。学习是学生自己的事,一切学习任务必须由学生自己去完成,一切目标必须由学生自己去实现,任何人都无法代替。学生的学,才是完成教学目标的根本途径。
    二、强调学生内因作用

1、学生在课下认真研究自学案,把不会问题记录下来,当学生带着各自收获和问题在课堂上与其他同学交流时,每一个学生都成为了一条传播信息的渠道,学生知识信息的获取,不再限于教材和教师对教材的注解,丰富学生经验的渠道不再是单一、封闭的,而是多样、开放的;在学生“先学”的基础上进行的交往、交流成为了一条知识信息传输、拓展的宽带网。

2、学生潜能得以极大开发。“高效生本课堂”教学过程是一个学生潜能的充分发挥和增益的过程,它既重视学生学习的由外而内的过程,但更重视由内而外的内发过程,从而为学生自身潜能的自主开发和丰富提供了广阔的空间和有利条件。所以,在生本教育课堂上,能够看到的是气氛热烈、学生乐此不疲、学生的学习热情一浪高过一浪、不让教师下课的情景。学生是越学越想学,越学越爱学;不仅学得多、学得好,而且学得轻松;学习对他们来说已不是一种负担,而是一种其乐融融、充满欢愉的活动。
    3、学生之间的分化得以极大地控制。面向全体学生、缩小学生之间的差距是素质教育的根本要求。至于如何缩小学生之间的差距,内因是关键。
    为“潜能生”提供了大量表现自己的机会。在高效生本课堂教学中,学生都有表现自己的机会,如经常让学生读一读自己喜欢的一句话或一段话,这样即使是基础较差的学生也敢回答问题了,也有机会表现自己了。“潜能生”的积极性、学习的兴趣得以维持和增强。
    生本教育的教学站在保护每一个学生的内在积极性的高度,将保护学生的学习兴趣视同生命,让学生在学习过程中、在更多的情况下选择自己最喜欢完成的学习任务和学习步骤。这样,学生经常处于自己喜爱的学习状态之中,喜爱学习便逐渐成为了他们的习惯。这些有针对性的教学安排和激发学生潜能的诸多方式方法,使教学取得了差生不差,优生更优的显著成绩。
    4、学生的学习负担得以极大减轻。在生本教育理念下,教师不用通过增加作业的方式来使学生掌握知识。因为它高度重视学生直接认识的一系列教学原则的实施,实现了学生学习方式的根本转变。这一转变带来的是教学主观效应的实现,是学生更积极地内化知识,更透彻地理解知识和更牢固地掌握知识,保持学生学习的兴趣,营造出减小学生学习心理负担的积极、欢乐的教育生态。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018