注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王珊珊的博客

分享乐趣

 
 
 

日志

 
 

[转载]八个故事给特殊的孩子,其实我们都一样~  

2014-04-17 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8个故事给特殊的孩子:其实我们都一样(上)这8个绘本故事,来源于我的大学同学——从事特殊教育的kaya老师。她因为觉得手语很好玩,毕业的时候就选择去了一所聋人学校,并在这里工作了十几年。她告诉我:“这活儿越做越喜欢,而且帮一个算一个,特有成就感。我打小就是超没有自信的人,现在有点一点自信都是现在这工作帮我建立的。”

在刊登了《当我们的孩子有缺陷》那篇文章之后,kaya主动联系了我,并把工作中收集的一些特殊教育的绘本发了电子版给我。这些绘本大多没有在大陆出版,所以,我就用讲故事的方式,呈现给大家。

kaya是我大学时代最温柔美丽的同学,她不让我在这里公布她的个人信息。但是,我仍然要代表所有特殊孩子家庭,向她深深地鞠躬致敬。

这些故事是关注那些特殊孩子的,并非每个家庭都有购买冲动,所以至今未能引进到国内来正式出版。但是,这些来自于真实生活的故事,是直达人心、触及灵魂的。希望每一个家庭,每一位家长,每一个孩子,都能好好地看看这些故事。

我是含着泪水看完这些故事的。几天来,一直积聚在我心头的情绪,在这些充满了阳光和爱的故事中得到了释放。

虽然,上天给这个世界很多不同,让一些孩子承受了别的孩子没有的困难。但是,每个孩子都可以一样,都可以有爱他的父母、爱他的同学、爱他的老师、爱他的朋友……每一个人应该有的尊严、自由、权利,他同样应该拥有。

我一直以为这些特殊的孩子距离我很远很远。但是,当我有了孩子之后,和身边身为父母的朋友再在一起交流,我才知道,原来,有那么多父母,深深地陷入特殊孩子家庭的苦恼之中。

当很多家长为孩子上英语班还是数学班,家庭作业多还是少,考试成绩高还是低,晚上睡觉早还是晚,在学校调皮还是乖巧,钢琴考级是8还是9……而烦恼的时候,特殊孩子的家长,只想孩子可以用自己的双脚走路,只想听到一声清晰一点儿的“爸爸妈妈”,只想和孩子出门的时候不被指点和围观,只想他能和别的孩子一样上正常的学校,有自己的朋友……

这是奢求吗?是的,对于很多孩子来说,像空气一样免费自然的事情,对于特殊孩子,特殊家庭,就是奢求。

那么,我们应该做些什么呢?

首先,我们要平等地对待。不要表现出过度的同情怜悯。

然后,当他们需要的时候,给予适当的帮助。

最后,如果你喜欢他们的性格、爱好、内心,就和他们做朋友。他们很需要你的真挚友谊。

令我高兴的是,我看到那么多有爱的老师,那么多充满爱意的家长,让我非常感动。因为,我知道,这些孩子,有多么多么地需要我们平等的爱。

我非常痛恨一元价值观、成王败寇、偏激与狭隘、专制与阶层、权威与等级……这些充斥在社会中的实用主义价值观。这些思想的核心,都是蔑视个人价值的。为了达到某种目的,可以无视每个人的尊严,甚至每个人的生命。

这种氛围导致了普罗大众在日常生活之中,盲目崇拜权威、惧怕强者、欺凌弱小。

为什么我们看到身体残疾的人,要么是冷漠,视之为非同类;要么是可怜,给予别人不需要的怜悯;更不用说还有人厌恶,嫌弃,欺侮……怎么就不能平等地对待,如果我们的兄弟姐妹,当他们需要帮助的时候,伸出双手;当他们和我们相处的时候,如同平常朋友,一起分享生活的快乐?

怎样对待他人,其实是自己内心的反射。每个人面前都有一面镜子,我们所要做的,就是擦干净自己的心镜,然后,世界自然也就清爽了。

节选三个故事

第一个故事,给自闭症孩子:《我有一个自闭症朋友》

第二个故事,给智能障碍的小孩:《超级哥哥》

第三个故事,给身患疾病的小孩:《大象男孩》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018